Удобный рюкзак станет незаменимым помощником при переноске грузов, сохранит здоровой спину и поясницу, освободит руки для камеры, навигатора, треккинговых палок или карты прямо на ходу.
Среди всего изобилия рюкзаков можно выделить основные типы.
Заплечный мешок необходим большой и прочный. Если вес туриста более 70 кг, рекомендуют выбирать рюкзак объемом больше 100 л. Чинить его в походе – не самая приятная затея, поэтому фирмы-производители на качественные швы и ткани дают гарантии. Перед тем как купить рюкзак, уточните, укреплены ли все детали, такие как: лямки, боковые и грудные стяжки, прошиты ли крепления лямок вспомогательными швами. Если это первая покупка вещмешка, то универсально, если подвеска регулируема, то есть верхняя точка крепления лямок перемещается по высоте. Идеальным весом пустого рюкзака на 120 л считают 2,5 кг. Фурнитура должна быть качественной, тогда она выдержит сильные морозы и удобна к использованию даже в перчатках. На лямках желательны петли для беспроблемного затягивания даже в рукавицах, а на каждой молнии – большой хлястик.
Несомненно, есть ряд усовершенствований, которые могут пригодиться: минимум 3 удобные боковые стяжки, профильный карман, нижний карман-сетка для удержания альпенштоков или длинных предметов, крепления для ледорубов с быстросъемной стяжкой, основной сеточный карман, резиновая стяжка.
Классический городской рюкзак отличается от своих старших собратьев простотой, удобством и легкостью. Он не имеет сложной подвески. Состоит из нескольких отсеков: основной отсек самый большой, для главных вещей, отсек для мелочевки и в некоторых случаях карман для очков. Также городской заплечный мешок чаще всего комплектуется боковыми кармашками. Некоторые производители модернизируют свои модели и добавляют водонепроницаемый кармашек, а на лямках – грудную стяжку. Объем современных городских рюкзаков составляет от 17 до 30 л. Этого объема более, чем достаточно, для повседневных нужд.
Выбирая ранец, нужно помнить о позвоночнике ребенка. Ортопеды советуют купить школьный рюкзак с ортопедическим жестким корпусом.
Вес заплечного мешка должен быть не больше 10-15% веса малыша. Вес пустого рюкзака - до 1 кг. При покупке важно оценить лямки. Лямки рекомендуют шириной не меньше 4 см. В дополнение передняя застежка уменьшит нагрузку на спину. В некоторых моделях бывают дождевики, чтобы ребенку не приходилось носить с собой зонтик в дождливую погоду, и индивидуальные обувные мешки, если ребенок занимается спортом.
Подходит для ношения спортивного снаряжения и других вещей. Образцово, если материал прочный и непромокаемый. Бывает, что ткань дополнительно пропитана антибактериальным средством, что предотвращает размножение микроорганизмов. В такой сумке имеется большой основной отдел, передний карман на молнии, а по бокам сетчатые карманы для спортивного напитка, например. Нередко некоторые модели снабжены добавочным отсеком для обуви. Объем таких рюкзаком 30-40 л.
Выбор литража зависит от длительности похода и от задач. Особенностью тактического вещмешка являются стропы MOLLE. Они позволяют навесить подсумки различного назначения и крепить другое снаряжение. Ткань должна быть особенно крепкой, не бояться влаги, иметь водонепроницаемую пропитку. Также важно помнить, что 80% веса сумки приходится на бедра, поэтому необходимой частью является разгрузочный пояс.
Изготавливается из водоотталкивающих тканей, имеет водостойкие молнии. Что характерно, материал используется быстросохнущий и дно усилено.
Перейдя от единственной швейной машины в Калифорнии с 1974 года масштабов до розничных точек по всему миру, основанный под руководством Майка Пфотенхауэра, бренд Osprey занимает одну из ведущих позиций в мире, построив блестящую репутацию на выпуске качественных рюкзаков и сумок для туризма и активного отдыха. 45 лет безупречной работы – с юбилеем, Оспрей!