Подводные ножи являются необходимой составляющей экипировки дайверов и входят в состав арсенала подводных охотников. Они в отличие от ножей, применяемых на суше, в меньшей степени выступают в качестве оружия. Их первая задача - помочь ныряльщику освободиться от сетей, стропов, канатов, веток, коряг и всего прочего, что может помешать благополучному всплытию. Отдельные модели дайверских ножей имеют возможность копать, отвинчивать и откручивать, перекусывать и пилить. Специальные подводные ножи стоят на вооружении отдельных подразделений армий мира, отрядов водолазов и морских спасателей.
Сегодня нет точного разделения ножей для дайверов и для подводных охотников. Более четко подводные ножи делятся на основные и вспомогательные. Отличаются они в основном размером и дополнительными функциями.
Виды ножей:
1. Нож с зубчатой кромкой - зубчатая кромка позволяет использовать нож в качестве пилы.Одним из главных требований, предъявляемых к подводным ножам, является их надежное крепление к телу.
Места для этого существуют разные — от голени до предплечья. К тому же такие ножи должны четко фиксироваться в ножнах. Механизмы фиксации могут быть различными: при помощи кнопки, благодаря двусторонней защелке или резиновым кольцам. Существуют некоторые модели, которые могут извлекаться из ножен от наклона клинка. Каждый из механизмов фиксации в той или иной степени имеет свои недостатки.
Размер подводного ножа лучше подбирать средний. Ведь нож большого размера может быть неудобным в плавании, так как им можно зацепиться за предметы, находящиеся под водой. Очень маленький нож может оказаться бесполезным, и не справиться с проблемой в экстремальной ситуации. Выбирая нож, нужно помнить, что вы будете пользоваться им в специальных неопреновых перчатках, следовательно, не факт, что комфортно располагающийся в голой ладони нож, в перчатках окажется таким же удобным.
Среди самых популярных форм подводных ножей можно выделить складные и с фиксированным лезвием. По форме лезвия разделяют на классические и стилетные (в виде кортика).
Требования к заточке подводных ножей весьма оригинальные. Лезвие их затачивается с двух сторон, но одна грань подвергается стандартной заточке, а вторая имеет, как правило, серейторную заточку. Специфика ее состоит в том, что на ней имеются зубцы различного профиля. Это позволяет при необходимости справляться с плетеными материалами самой различной структуры. На этой же грани, ближе к рукоятке, присутствует «подрыватель» или в простонародье - «кишкодер». В силу специфики использования, клинки всех подводных ножей изготавливаются исключительно из качественной нержавеющей стали или из титана.
Что касается рукоятки подводных ножей, то дайверские обычно оборудуются металлическим набалдашником - «молотком». Такая конструкция позволяет при необходимости осуществлять ударные действия или подавать звуковые сигналы.
Описывая отличительные черты подводных ножей, можно обозначить и основные критерии их выбора. Это небольшой вес, специфическая заточка, надежность крепления к телу и четкая фиксация в ножнах.
Не стоит забывать, что морская вода относится к агрессивным средам. Даже самая высококачественная сталь за сезон может поддаться коррозии. Без ухода быстро выйдут из строя кнопки, защелки и пружины ножей.
Нож и ножны необходимо мыть в пресной воде после каждого погружения и укладывать в ножны только после того, как их насухо протёрли. Если нож разбирается, то лучше его разобрать и почистить все внутренние детали. Хранить нож лучше в сухом месте, в собранном виде, во избежание потери каких-либо деталей, предварительно вставив его в ножны.
Обладателю подводного ножа следует помнить, что только регулярные чистка и смазка его деталей, дадут гарантию абсолютной надежности при эксплуатации.