Уже собираете рюкзак? Поездка обязательно дарует вам незабываемые моменты! Сегодня идёте за сомом, завтра – покоряете горные склоны? Это абсолютно разные виды активности, требующие особого снаряжения. Но каждая авантюра сопровождается чем-то общим – туристу нужно подкрепление!)) Следовательно, необходима хорошая посуда, теневая артиллерия для борьбы с холодом, сыростью и голодом: термосы, фляги, которые не портят содержимое рюкзака, если вы догадываетесь, о чем речь. Помимо решения основных задач, конечно, таких, как сохранение температуры еды и напитков.
«И так, благодаря кружечке чаю я оказался спасён!» – шутит один рыбак, готовый часами штурмовать мёрзлую реку в ожидании свей щуки. А ведь он прав! Но термосы для еды и напитков актуальны не только в суровых условиях. Термопосуда фигурирует в любом походе, и особенным спросом она пользуется среди ценителей кемпинга и туризма.
Поговорим о типах посуды, чем они отличаются, какие преимущества имеют.
Начинаем с верных спутников автомобилистов, офисных работников, любителей активного отдыха. Термокружки отличаются по дизайну (форма горловины, питьевой клапан, наличие ручек, ремешка для запястья итд), параметрам (большие, малые), составу (пластик, стекло, нержавейка, керамика). Сюда помещается чашечка кофе или чаю, объем изделия составляет 250-500 мл. Температура держится от 3 до 8 часов.
Предохраняют кожу от ожогов, благодаря внешнему термоизоляционному слою, но, в то же время, согревают руки в морозное утро.
Преимущества термокружек:
Минусы термокружек:
Пункт второй касается ассортимента с минимальными температурными свойствами, хилой конструкцией, низкой герметичностью. Надеемся, вам никогда не попадётся дешёвая термокружка.
К числу хороших относятся изделия эргономичной формы, с тефлоновым покрытием, удобной, интуитивно понятной системой блокировки, плотной и добротной крышкой. Плюсом будет прорезиненное дно и ситечко для чая.
Советуем купить термокружку из нержавеющей стали со слоем вакуума (он есть не во всех типах сосудов), так как пластик – быстро остывает, стекло – хрупкое, а керамические сосуды часто протекают.
Следующие по порядку – термосы. Отличие термоса от кружки – узкая шейка, стандартная винтовая крышка и глубокая пробка (обеспечивается высокая герметичность, длительное сохранение температуры – до суток), объем в пределах 1 литра, автономная чашка, большие размеры при той же вместительности. Не в каждой термокружке есть двойная стенка с вакуумной изоляцией, что свойственно для термосов.
Материалом для изготовления термосов служит пластик, стекло, нержавеющая сталь.
Важно! Пластиковые модели термосов быстро отдают тепло, зато они – лёгкие.
Стеклянные ёмкости не выделяют опасных примесей, но характеризуются большой массой при относительной хрупкости.
Металлические – самые надёжные, но со временем источают неприятный аромат.
Термостаканы делают из пластика, как снаружи, так и внутри. По своей конструкции они напоминают термо-кружки (двухслойные стенки). Температура напитка в термостакане сохраняется хуже, кофе остывает быстрее, это обусловлено свойствами материала.
Пищевые термосы – универсальные, практичные контейнеры «на все случаи жизни». В чем же заключается их универсальность? Термос для еды одинаково спасает как продрогшего рыбака и охотника (ничто так не придаёт сил, как горячий домашний супчик), так и офисного сотрудника, у которого на работе нет микроволновки, выручает компанию на пикнике.
Большинство моделей состоит из ударопрочной колбы, пластиковой крышки с каучуковой прокладкой и пары контейнеров, позволяющих взять несколько блюд. Конструктивное отличие от обычного термоса заключается в расширенной горловине.
Бутылки, гидраторы, фляги повсеместно используется туристами, спортсменами разных направлений, велосипедистами.
Пластиковая тара (бутылки) – одна из самых востребованных: дешёвая, лёгкая, мягкая, не боится ударов. Ее минусом является быстрое изнашивание клапана, ведущее к утечке жидкости, накопление запахов (рекомендуется заполнять лишь водой), отсутствие дозатора.
Алюминиевые бутылки несут в себе выгоды пластиковых ёмкостей, такие, как малый вес и практичность. Но они могут деформироваться при механическом воздействии, терять элементы краски. Плюсом алюминиевой тары выступает наличие дозатора, отсутствие неприятных ароматов после наполнения соком, чаем итд.
Металлическая фляга используется под напитки комнатной температуры. Но существует и другой вариант – это фляга-термокружка. Такие модели имеют двойные стенки с вакуумной прослойкой, их средний объем увеличен, по сравнению с классическими термокружками (около 600 мл), зато они легче стандартного термоса. Напитки остаются горячими до 8 часов, холодными – до суток.
Используются в скайраннинге, велоспорте, туризме.
Состоят из резервуара, соски и трубки.
Модели питьевых систем бывают двух типов: с герметичным зажимом или крышкой. Отличие между ними состоит в положении горлышка для наполнения (сверху либо сбоку).
Плюсы гидраторов:
Тару с герметичным зажимом необходимо достать из рюкзака, чтобы освежить запасы. Но, если вам повстречается родник, то все достоинства конструкции восторжествуют.
Питьевые системы с крышкой можно быстро наполнить, окунув резервуар под воду. Зато уход, иной раз, доставляет хлопот. Такие гираторы накапливают мусор, а для чистки требуется ёршик.
Перейдя от единственной швейной машины в Калифорнии с 1974 года масштабов до розничных точек по всему миру, основанный под руководством Майка Пфотенхауэра, бренд Osprey занимает одну из ведущих позиций в мире, построив блестящую репутацию на выпуске качественных рюкзаков и сумок для туризма и активного отдыха. 45 лет безупречной работы – с юбилеем, Оспрей!